Makanan Khas Korea yang terkenal lezat

1. Kimchi 

 
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.

2. Bibimbap

 
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.
Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea yang dinamakan "Jeonju Bibimbap". Terdapat beberapa teori mengenai asal-usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan hoetjesabap atau "makanan sehabis jesa".

3. Bulgogi

 
Bulgogi (bahasa Korea: api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.

4. Japchae



 Japchae (Japchae, chapchae) adalah masakan Korea yang terbuat dari mie ubi jalar (disebut dangmyeon, 당면), aduk goreng dalam minyak wijen dengan berbagai sayuran [1] (biasanya diiris tipis wortel, bawang, bayam, dan jamur), kadang-kadang disajikan dengan daging sapi, dan dibumbui dengan kecap, dan dipermanis dengan gula. Hal ini biasanya disajikan hiasi dengan biji wijen dan irisan cabai. Ini dapat disajikan baik panas atau dingin.
Hidangan ini disajikan di pesta-pesta Korea dan acara-acara khusus, [1] dengan sayuran musiman ditambahkan.
Japchae ini paling sering disajikan sebagai lauk, meskipun mungkin hidangan utama. Hal ini sering disajikan di tempat tidur beras, bersama-sama dengan beras itu dikenal sebagai Japchae-bap (잡채밥), bap () yang berarti "nasi."


5. Dakjuk

 



  Dakjuk (hangul: 닭죽) adalah jenis Juk (bubur Korea) dibuat dengan ayam. Sementara makanan Korea sering pedas, dakjuk tidak, sehingga mudah untuk dicerna.. Pasien medis dan anak-anak sering makan dakjuk di Korea. Hari-hari ini, dakjuk menjadi populer untuk nilai gizi tinggi sehingga orang dapat mencobanya di banyak restoran yang mengkhususkan diri dalam juk di Korea. Dakjuk agak berbeda dari sup ayam yang ditemukan di negara-negara Barat dalam resep, rasa dan bahan-bahan.

Bahan-bahan utama adalah beras, ayam, bawang putih dan bawang hijau.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar